Avestruz

616
0
Compartir

Struthio_camelus_in_Serengeti

Datos Generales

Nombre científico: Struthio camelus

Clase: Aves

Orden: Strutioniformes

Familia: Struthionidae

Alimentación: Herbívora

Incubación:42 -48 días

Puesta: 6 a 8 huevos

Hábitat: Sabana Africana

Distribución geográfica: África

 

Descripción

Se caracterizan estas grande aves por su cuello largo, carente de plumas en casi toda su extensión y provisto de un plumón lanoso. La cabeza es relativamente pequeña y aplanada. El pico corto y romo, mide unos 12 centímetros y en su extremo tiene una uña córnea; la abertura bucal llega hasta debajo de los ojos que son muy grandes, brillantes y protegidos por los párpados bien desarrollados y provistos, sobre todo los superiores, de largas pestañas negras.  Las patas son largas, sin plumas en casi toda su extensión y muy musculosas. Las alas están atrofiadas. El avestruz es demasiado grande para poder volar, pero se ha adaptado tan perfectamente a correr a gran velocidad, que es la criatura más rápida que existe sobre dos patas. A velocidades de más de 70 km/hr es capaz de dejar atrás fácilmente a la mayoría de sus enemigos. Sus adaptaciones para alcanzar esta velocidad son unas potentes patas con rodillas flexibles y ágiles pies con dos dedos. El avestruz ha perdido sus fuertes plumas remíges, pero el macho está provisto de unas plumas suaves, de barbas rizadas. Las hembras son algo meduzco y las alas y la cola de color blanco sucio. Las crías son castaño grisáceas.

 

¿ Sabías ?

Sus largas y poderosas patas y sus cortos y duros dedos convierten al avestruz en el campeón de las aves corredoras. Puede correr más veloz que un caballo; alcanzan hasta 50 km/hr
Es la única ave en el mundo que posee dos dedos. Una dura callosidad sobre el dedo más grande protege el pie mientras corre, como la suela de una bota.
Sus ojos son grandes casi tan grandes como una pelota de tenis.
Gracias a su buena vista  y largo cuello pueden observar a los depredadores a gran distancia.
A menudo viajan con manadas de antílopes y cebras. Vigilan mientras los herbívoros se alimentan.

 

Información

Las avestruces se alimentan de materia vegetal. En el época de celo, el macho reúne un harén de dos a cinco hembras.
Durante la parada nupcial, el avestruz macho se sitúa adelante de la hembra y flexionando  las extremidades, se mantiene sobre los largos tarsos. Abre entonces las alas, desplegando las rémiges, a la vez que distiende la cola. En tan llamativa posición, apoya la cabeza en el dorso y describe con ella rapidísimos movimientos de arco, de una a otra ala, a la vez que mueve éstas rítmicamente. Mientras tanto, la cola abierta asciende y desciende también con rapidez. Visto de frente el avestruz macho, con su cuerpo negro brillante, sus remíges y rectrices blancas en movimiento y su cuello, de un vivo color rosa, girando sobre el dorso, resulta sumamente llamativo y puede atraer la atención de sus congéneres desegran distancia. Todo el ritual dura más de 10 minutos, hasta que subitamente el macho se yergue y se precipita hacia la hembra con las alas desplegadas. Cerca de ella repite nuevamente todo el baile y patea el suelo rítmicamente ante la mirada aparentemente aburrida de su pareja. Una vez consumado el apareamiento y sobre todo, cuando los pollos ya han nacido, los rebaños se disgregan y las avestruces pasan a hacer vida familiar.
Los huevos son los más grandes  de entre todas las aves: tienen un volumen equivalente al de cuarenta huevos de gallina. Son de color blanco parduzco o blanco marfil, ovalados, de cáscara lisa, dura y brillante, como la porcelana, y dotada de unos profundo poros que son característicos para las diferentes subespecies. Su longitud oscila entre los 14 y 16 centímetros y la anchura entre 11 y 13 cm, con un peso que puede llegar al kilo y medio, aunque, naturalmente, estas cifras están sujetas a una gran variación individual.
Los recién nacidos apenas y pueden  levantar la cabeza durante las primeras horas de vida y en todo el primer día no comen y apenas pueden andar, limitandose a tomar el sol en el borde del nido. Se fortalecen , sin embargo rápidamante comienzan a dar las primeras carreras, siendo ya capaces de seguir a sus padres a las 48 horas de la eclosión. A tan temprana edad ofrecen un curioso aspecto, asemejándose más a un erizo que a una ave, ya que las plumitas de la parte superior de su cuerpo son duras y al moverse, crujen como pajas. Los polluelos son de un color blanquecino o rojizo, según las regiones, con un mimetizante jaspeado negro, presente en el cuello y la cabeza.

Situación actual:  estable

Etiquetazoo
Compartir

Dejar un comentario