Bisonte Americano

876
0
Compartir

bizonte-americano

Datos Generales

Nombre científico: Bison bison

Clase: Mammalia

Orden: Artiodactyla

Familia: Bovidae

Alimentación: Herbívora

Hábitat: Praderas, Montañas y bosques abiertos.

Distribución geográfica: Alaska, Canadá, Estados Unidos y México.

 

Descripción

Estos animales pueden parecer mansos, pero son peligrosos e impredecibles. Pueden emprender una carrera a mas de 40 Km. por hora, que es 3 veces mas rápido de lo que puede correr una persona común. Los bisontes tienen tanto pelo, que les protege su cabeza cuando llegan a pelearse entre ellos.

 

¿ Sabías ?

Frecuentemente se revuelcan en el lodo ó el polvo, porque es la única manera efectiva de deshacerse  de los molestos insectos que dañan su piel, así que, después de revolcarse, se frotan contra una gran roca o un tronco, para que el lodo seco junto con los parásitos, se caigan.
Comen casi durante todo el día y suelen viajar grandes distancias de hasta 3 Km. diarios en busca de pasto.
Los machos suelen pelear por una hembra, en la época de reproducción. Una vez que uno de ellos ha ganado, cuida a su hembra, mirando furiosamente a los intrusos y espantándolos con rugidos parecidos al del león. No deja que nadie se acerque mas de 8 m.
Antes abundaban en Alaska, parte de Canadá, Estados Unidos y hasta México, pero la caza indiscriminada les hizo casi desaparecer. Para 1890 quedaban menos de 1,000 bisontes vivos. Ahora, gracias a las leyes de protección, la población se está recuperando y su número está aumentando.

 

Información

Antes abundaban en Alaska, parte de Canadá, Estados Unidos y hasta México, pero la caza indiscriminada les hizo casi desaparecer. Para 1890 quedaban menos de 1,000 bisontes vivos. Ahora, gracias a las leyes de protección, la población se está recuperando y su número está aumentando.

Tradicionalmente pensamos que sólo viven en las praderas, pero también pueden vivir en las montañas y los bosques abiertos. Los machos llegan a pesar hasta una tonelada. Las hembras son un poco mas pequeñas, pero también tienen cuernos y joroba. Frecuentemente se revuelcan en el lodo ó el polvo, porque es la única manera efectiva de deshacerse  de los molestos insectos que dañan su piel, así que, después de revolcarse, se frotan contra una gran roca o un tronco, para que el lodo seco junto con los parásitos, se caigan.

 

Comen casi durante todo el día y suelen viajar grandes distancias de hasta 3 Km. diarios en busca de pasto. Los machos suelen pelear por una hembra, en la época de reproducción. Una vez que uno de ellos ha ganado, cuida a su hembra, mirando furiosamente a los intrusos y espantándolos con rugidos parecidos al del león. No deja que nadie se acerque mas de 8 m.

 

Estos animales pueden parecer mansos, pero son peligrosos e impredecibles. Pueden emprender una carrera a mas de 40 Km. por hora, que es 3 veces mas rápido de lo que puede correr una persona común. Los bisontes tienen tanto pelo, que les protege su cabeza cuando llegan a pelearse entre ellos.
Algunas tribus indias dependían casi por completo de la caza de esta especie, por lo que la llegada de los colonizadores europeos les fue fatal, pues empezaron por matar de una forma incontrolada a los bisontes, a tal grado que para el año 1895 quedaban solamente 800, y como consecuencia de esto, muchos indios murieron de hambre.
Sin embargo, eficientes medidas de protección permitieron que las poblaciones de bisontes americanos se incrementaran hasta cerca de 50,000 ejemplares. En la  mayor parte de los individuos existentes, pertenecen a la subespecie Bison bison bison característica de las praderas.
Los enemigos naturales del bisonte americano, son los lobos, aunque éstos solamente atacan crías, individuos viejos y enfermos, por lo que su acción es altamente selectiva y beneficiosa para las poblaciones de este rumiante.

Información de www.zooguadalajara.com.mx/

Etiquetazoo
Compartir

Dejar un comentario