Borrego de Berbería

567
0
Compartir

borrego-de-barberia

Datos Generales

Nombre científico: Ammotragus lervia.

Clase: Mammalia.

Orden: Artiodactyla.

Familia: Bovidae.

Alimentación: Herbívora; pastos y arbustos espinosos.

Gestación: 150 a 165 días.

Camada: Una cría.

Hábitat: Áreas montañosas desérticas.

Distribución geográfica: Norte de África, de Marruecos a Egipto y Sudán.

 

Descripción

Este rumiante se caracteriza por presentar un pelaje pardo con tintes rojizos y su longitud corporal promedio es de 1.3 a 1.65 m, mientras que el peso es de 40 a 55 Kg. En hembras y de 100 a 145 Kg. en machos. Otra característica de esta especie son los largos pelos que cuelgan del pecho y patas anteriores y los cuernos grandes y curvados hacia atrás. En los machos los cuernos pueden llegar a medir hasta 84 cm. de largo, y el pelo del pecho puede llegar hasta el nivel del suelo.

¿ Sabías ?

En su medio ambiente pocas veces dispone de agua para beber, este vital líquido lo obtiene principalmente de la vegetación que come.
Los machos adultos pueden pelear violentamente por la posición de la manada, no obstante es una hembra la que liderea los movimientos del grupo.
El Borrego de Berberia a desarrollado una gran habilidad para pasar desapercibido o inadvertido, permaneciendo inmóvil cuando presiente algún peligro. Esto posiblemente se ha desarrollado como respuesta a la falta de vegetación alta que pudiera ofrecerle refugio.
Los pobladores del Sahara cazan a muchos de estos animales, ya que son una importante fuente de carne, pelo y cuero.

 

Información

El borrego de berberia  vive en pequeños grupos y también puede ser solitario. Aunque en su medio ambiente pocas veces dispone de agua para beber, este vital líquido lo obtiene principalmente de la vegetación que come. La estación reproductora es variable, según la latitud, pero en general, ocurren apareamientos de septiembre a noviembre y los nacimientos de marzo a mayo. Los machos adultos pueden pelear violentamente por la posesión de una manada de hembras, aunque en cautiverio, se establece una jerarquía entre los machos, y es así como van definiendo la actividad reproductora. No obstante es una hembra adulta la que liderea los movimientos del grupo. Al nacer pesan 4 Kg. y la madurez sexual la alcanzan al año y medio de edad.

Un dato interesante sobre el borrego de berberia es que ha desarrollado una gran habilidad para pasar desapercibido o inadvertido, permaneciendo inmóvil cuando presiente algún peligro. Esto posiblemente se ha desarrollado como respuesta a la falta de vegetación alta que pudiera ofrecerle refugio. Curiosamente, si en cautiverio dispone de algún estanque, gusta mucho de bañarse.

Los pobladores del Sahara matan muchos ejemplares, ya que son una importante fuente de carne, pelo y cuero para ellos, pero esta actividad ha sido la causa de la disminución de sus poblaciones. Sin embargo, esta especie se adapta bien al cautiverio y se reproduce fácilmente. En algunas zonas de los Estados Unidos, como California, Nuevo México, y Texas, ha sido introducido, para ser “cazado por deporte” aunque algunos especialistas consideran que el borrego de berberia competirá por los limitados recursos con el nativo borrego cimarrón  (Ovis canadensis) y que puede terminar desplazándolo.

 

Información tomada de http://www.zooguadalajara.com.mx/

Etiquetazoo
Compartir

Dejar un comentario