Cabra Montes

1261
0
Compartir

cabra-montesNombre científico: Capra nubiana

Clase: Mammalia

Orden: Artiodactyla

Familia: Bovidae

Alimentación: Herbívora; pastos, flores y algunas hojas

Gestación:147 a 180 días

Camada: Una cría

Hábitat: Zonas montañosas, praderas alpinas y valles

Distribución geográfica: Alpes europeos, Península Arábiga, Sinaí, desde Afganistán y norte de la India hasta el lago Bikal, Egipto, Sudán al oeste del Nilo y norte de Etiopía.

 

Descripción

A diferencia de otras cabras, se caracteriza por tener frente aplanada y los machos presentan cuernos muy grandes, de 70 a 90 cm de largo, mientras los de las hembras son más pequeños y sólo miden 25 a 30 cm. El pelaje es gris hierro con tonos que van desde el café hasta el rojizo o crema, en los machos, mientras las hembras son de tonos menos oscuros, los jóvenes son de colores rojizos o hueso.

Información

Es una especie gregaria y forma grupos de 5 a 20 individuos, aunque algunas manadas pueden contener hasta 100 y hay, también animales solitarios. Los grupos pueden contener individuos de ambos sexos, solamente machos o ser de hembras y crías exclusivamente. No obstante, en algunas zonas como en los Alpes, se ha observado que los machos adultos sólo se reúnen con las hembras durante la estación reproductiva. En los grupos se establece la jerarquía mediante amenazas y peleas y los machos se vuelven especialmente agresivos hacia otros durante el celo. Las peleas involucran empujones y choques con los cuernos y si los contendientes son muy fuertes, éstas se prolongan por varias horas. Cuando  alguno de los luchadores es más fuerte que el otro, basta con una pequeña exhibición para demostrar su superioridad. Una fase característica de las peleas de la cabra montés es en la que los 2 adversarios se levantan sobre las patas traseras y dejan caer todo el peso de su cabeza en el choque de cuernos. El ruido producido se oye a más de un kilómetro de distancia. Los dominantes absolutos se aparean con todas las hembras del rebaño.

 

En el cortejo, el macho se coloca atrás de la hembra en celo, alarga hacia ella la cabeza con los cuernos pegados a la espalda, arañando ocasionalmente el suelo con alguna de las patas delanteras y levanta la cola pegándola contra la grupa. La cópula  dura entre cinco y quince segundos. Poco antes del parto, la hembra se retira a un lugar apartado para  tener ahí a su cría. El pequeño es amamantado durante 3 meses. La mayoría de las hembras sólo paren una vez cada dos años. La madurez sexual en las hembras  es a los 3 ó 6 años mientras los machos la alcanzan a los 7 u 8 años de edad.

 

Algunas poblaciones de cabra montés tiene migraciones estacionales definidas; en primavera, se dirige hacia zonas altas para alimentarse y en el otoño o en el invierno van hacia niveles más bajos para evadir la nieve profunda. Debido a esto, la cabra montés se nutre de casi todas las plantas que habitan en las regiones montañosas que frecuenta a diferentes niveles. Sin embargo, tienen una alta habilidad para evitar comer plantas, frutos o semillas que pudieran ser tóxicos.

Etiquetazoo
Compartir

Dejar un comentario