Capibara

556
0
Compartir

capibaraDatos Generales

Nombre científico: Hydrochaeris hydrochaeris

Clase: Mammalia

Orden: Rodentia

Familia: Hydrochaeridae

Alimentación: Herbívora; hierbas aunque también  come plantas acuáticas, granos, melones y calabazas.

Gestación: 104 a 11 días

Camada: 5 crías

Hábitat: Áreas de vegetación densa alrededor de estanques, lagos, ríos, arroyos y pantanos.

Distribución geográfica: Desde Panamá hasta Argentina

 

Descripción

El capibara también llamado carpincho o chingüire es el roedor más grande del mundo. La longitud corporal puede ser de 100 a 130 cm, la cola  es vestigial (corta) y el peso es de 27 a 79 Kg. Las hembras son menos pesados pueden llegar a pesar 60 Kg. El pelaje es largo y áspero y se encuentra tan disperso que la piel es visible. La coloración varía de café rojizo a grisáceo en las partes superiores, y café amarillenta en las inferiores. Ocasionalmente, algunos tonos negros se presentan ene l rostro, la parte externa de las patas y la grupa. En el macho adulto, un área desnuda  en las parte superior del hocico contiene gran cantidad de glándulas sebáceas alargadas. Las patas son cortas y la cabeza es relativamente  en posición dorsal. Las patas anteriores tienen 4 dedos y las posteriores tienen tres. Los dedos se arreglan en un patrón radial y están parcialmente palmeados y provistos de garras fuertes. Las hembras tienen 5 pares de mamas ventrales.

¿ Sabías ?

Es llamado también carpincho o chingüere.
Es el roedor más grande del mundo. Su longitud corporal puede ser de 1.30 m y su peso de 30 a 80 kg.
Es gregario, es decir, vive en grupos de hasta 20 individuos.
Para comunicarse entre ellos produce diferentes vocalizaciones, entre los que se distinguen son chasquidos, silbidos prolongados y agudos, gruñidos bruscos y ladridos débiles.
Las crías son precoces y capaces de seguir a su madre y comer hierba poco después de haber nacido

Información

El capibara es comúnmente encontrado en grupos de aproximadamente 20 individuos, aunque viejas historias cuentan de congregaciones de 100 ó más, pero al parecer estos grupos no son estables; en cautiverio se ha observado que los grupos son familiares y que no aceptan con facilidad otro miembro ajeno a el. Hay una jerarquía social estable, pero  es mantenida a base de muchas peleas. No es aconsejable colocar a dos del mismo sexo en un recinto o albergue pequeño. En cuanto a sus vocalizaciones, estas incluyen chasquidos bajos que expresan satisfacción; silbidos prolongados y agudos; gruñidos bruscos y ladridos débiles.
La reproducción ocurre durante todo el año, pero los apareamientos se  presentan con más frecuencia en Abril y Mayo poco antes de que inicie la época  de lluvias. Las crías son precoces y capaces de seguir  a su madre y comer hierba poco después de haber nacido. Ambos seos alcanzan la pubertad a la edad de 15 meses. En condiciones silvestres pueden vivir de 8 a 10 años, pero algunos individuos cautivos han sobrepasado los 12 años.
La situación actual del capibara es vulnerable. Algunas veces se le mata porque algunas personas lo consideran una peste para la agricultura, o es cazado intensamente por su carne y cuero. Su piel grasosa y gruesa, provee de una sustancia grasosa usada en el comercio farmacéutico y sus incisivos los usan como adorno los indígenas.

 

Información: zooguadalajara.com.mx

Etiquetazoo
Compartir

Dejar un comentario