Capuchino Cara Blanca

445
0
Compartir

capuchinoNombre científico:  Cebus albifrons.

Clase: Mammalia.

Orden: Primates.

Familia: Cebidae.

Alimentación: Omnívora; frutas, nueces, bayas, flores, yemas, ramas, corteza, insectos, arácnidos, huevos, pequeños vertebrados, y cerca de las costas, ostras y cangrejos.

Gestación: 170 a 180 días.

Camada: Una cría.

Longevidad: 25 años.

Hábitat: Bosques tropicales y manglares.

Dist. geográfica: Colombia, Ecuador, Venezuela, Trinidad, este de Perú y gran parte de las selvas  Amazónicas en Brasil.

Descripción

Como su nombre lo indica, esta especie presenta el pelaje que cubre el rostro de ese color, además del pecho y el cuello. Al igual que las especies  Cebus capucinus   y C. nigrivittatus,  esta especie no presenta crestas en la cabeza. Presenta un pulgar bien definido y la cola es ligeramente prensil, y a menudo la llevan enrollada en la punta, de aquí que en ocasiones se les de el nombre de monos de cola anillada. La longitud promedio de su cuerpo es semejante a la de otras especies del genero, es decir, de 30.5 a 56.5 cm y la de la cola de 30 a 56 cm, y el peso de 1.1 a 3.3 Kg. El cuerpo y la cola están bien provistas de pelo que puede ser suave o lustroso.

Información

Como otras especies de monos del Nuevo Mundo, los capuchinos carablanca son arborícolas y de hábitos diurnos. La densidad de población en esta especie es variable. En el Amazonas superior se tiene registrado que un grupo nómada usaba una zona de 3km2, mientras un grupo de 35 individuos en el este de Colombia ocupaba un territorio de 110 a 120 hectáreas, y se desplazaba mas de 5 Km por día. El tamaño promedio para un grupo de capuchinos cara blanca es de 10 a 30 individuos, aunque en una ocasión se vieron cientos de estos monos congregados para alimentarse de fruta. En general, también sus grupos parecen contener mas hembras adultas que machos, pero un macho viejo es el dominante. Los capuchinos tienen una variada gama de parloteos, chirridos y otros sonidos para comunicarse. Como en otras especies, se ha visto que no tiene una estación reproductora definida en Colombia. Normalmente, dan a luz a una cría, la cual inmediatamente se sujeta al pelo de su madre con ambas manos y pies. Conforme se hace mas fuerte comienza a alejarse para explorar los alrededores por poco tiempo, pero es cuidada por varios meses. Cuando una cría pierde a su madre o es separada de ella por alguna razón, otros miembros de la tropa se hacen cargo de ella.

La situación actual del capuchino cara blanca es estable. Como otras especies del genero  Cebus, es una especie inteligente y vivaz, y es de los monos que en mayor numero se mantienen en cautiverio en los Estados Unidos y Europa.

 

Información: zooguadalajara.com.mx

Etiquetazoo
Compartir

Dejar un comentario