Capuchino crestado

370
0
Compartir

capuchino-crestadoNombre científico: Cebus apella.

Clase:  Mammalia.

Orden: Primates.

Familia: Cebidae.

Alimentación: Omnívoros; comen nueces,
frutas, hojas, flores, gusanos, insectos, huevos y pequeños vertebrados.

Gestación:180 días.

Camada: Una cría.

Longevidad: 44 años en cautiverio.

Hábitat: Bosques húmedos.

Distribución geográfica: Este de Colombia, Venezuela, este de Perú y Brasil.

Descripción

Lo más característico son unos mechones de pelo, a modo de cuernos, que están sobre los ojos o arriba de la cabeza. El color generalmente presenta tonos café grisáceo. El cuerpo y la cola son peludos, y tienen un dedo pulgar bien definido. La cola es ligeramente prensil y casi siempre la llevan enrollada en la punta son de costumbres arborícolas y diurnos.

Información

El capuchino de crestas presenta el rasgo de distribución más grande que cualquier mono del nuevo mundo; es adaptable y habita cerca de toda clase de bosques húmedos, en altitudes de hasta 2700 metros. Las densidades de población reportadas para Cebus Apella varían de 6 a 46 ejemplares por Km2. En general, los grupos son dominados por un macho viejo y contienen más hembras que ejemplares masculinos. El ciclo estral dura de 16 a 20 días. La cría recién nacida se agarra inmediatamente al pelo de su madre con sus 4 patas, conforme va creciendo empieza a separarse de ella por cortos periodos para explorar los alrededores pero no se emancipa definitivamente hasta después de mucho tiempo. Cuando una cría pierde a su madre o es separada de ella, otros miembros del grupo acuden en su ayuda.
El capuchino con cuernos, como otros miembros del género cebus, se caracterizan por presentar un alto nivel intelectual, lo cual a sido bien demostrado en pruebas de laboratorio; y se le considera como uno de los monos del nuevo mundo, mejor dotados psíquicamente. Posee una gran habilidad manual; lo que le ha valido el sobrenombre de “Mono Mecánico”, pues usan instrumentos para abrir frutos duros, y estos hábitos pueden ser aprendidos por imitación. Se marcan con orina las manos y pies, se piensa que esta actividad puede servir para marcar las rutas usadas por el grupo. El aseo social está bien desarrollado y las expresiones faciales son muy numerosas.
La situación actual del capuchino con cresta es vulnerable.

Etiquetazoo
Compartir

Dejar un comentario