Chachalaca olivacea

1227
0
Compartir

plain-chachalaca1Nombre científico: Ortalis polycephala
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Cracidae
Alimentación: Herbívora
Incubación: 22 a 25 días
Puesta: 2 a 3 huevos
Hábitat: Zonas semidesérticas, matorral espinoso.
Distribución geográfica: Costa este de México hasta Nicaragua

Descripción

Esta especie se caracteriza porque presenta una franja en la corona y cuello de tono café negruzco pálido y el dorso es café oliváceo oscuro, la cola es más oscura que el dorso y presenta un tonalidad verde aceitosa brillante. El pecho es oliváceo. La zona desnuda del cuello es rojo, los ojos son café claro y el pico, las patas y los dedos son de un tono azuloso. Los machos son ligeramente mayores que las hembras.

Información

Vive en parvadas de 20 o más individuos, pero no se ven con frecuencia pues son muy tímidas. Perchan en los árboles, aunque bajan al suelo para alimentarse. Cuando escapan pueden volar alto o correr velozmente entre el pasto. Las chachalacas descansan en la copa de los árboles. El canto de  esta ave es característico y es el que le ha valido el nombre, ya que puede interpretarse así: cha-cha-lac-a. Pueden cantar solas o en grupo. En a mañana, pueden verse las bandadas sobre los árboles o arbustos, pero no en el suelo.
El nido lo construyen en arbustos  o árboles. La hembra es la encargada de incubar los huevos. Al nacer los pollos que son nidífugos, pueden volar a los 3 o 4 días. En cautiverio, se ha observado que el macho alimenta la mayor parte de las veces a las crías.

Compartir

Dejar un comentario