Chimpancé

294
0
Compartir

Old_Chimpanzee_600Datos Generales

Nombre científico: Pan troglodytes
Clase: Mamíferos
Orden: Primates
Alimentación: Omnívora
Gestación: de 227 a 232 días
Camada: Una cría raramente dos
Hábitat: Selvas lluviosas, caducifolias, secundarias y de montaña.
Distribución geográfica: oeste y centro de África, al norte del río Zaire, des Senegal hasta Tanzania.

Descripción

Es un primate arborícola de tamaño medio con cuerpo robusto, brazos largos, cuello corto y sin cola. Se distribuye por el oeste y centro de África, al norte del río Zaire, des Senegal hasta Tanzania.

¿ Sabías ?

El chimpancé es de los primates más inteligentes que existen además de que son de los primates más cercanos a los humanos el 99 % del material genético es idéntico al de nosotros.

Información

Es un animal muy ruidoso y se caracteriza por tener el pelaje predominantemente negro. Algunos adultos tienen la espalda gris. El pelaje es largo y poco denso y la cara desnuda, aunque con una corta barba blanca, presente tanto en machos como en hembras. Es semejante al bonobo, aunque más robusto y de mayor tamaño.

 

No presenta un periodo de reproducción definido. La gestación dura entre 227 a 232 días y cada hembra pare una cría, que enseguida abre los ojos y trepa hasta el pecho de la madre. El joven se desplaza independientemente al año de vida pero sigue con la madre hasta los 4 años. La hembra pare cada 3 años y se mantiene sexualmente activa hasta los 30. el macho adquiere la madurez sexual se alcanza entre los 8 y 9 años. Vive hasta 50 años en cautividad.
De régimen omnívoro, se alimenta de frutos, hojas, brotes, corteza de árboles, semillas, tallos y cocos. Como complemento ingiere termitas, hormigas, larvas de insectos, miel, peces e incluso jóvenes de otros primates y de antílopes. Se conocen casos esporádicos de canibalismo. Forman grupos de 60 a 80 individuos que durante el día se fragmentan. Estos grupos se desplazan por distancias de entre 200 y 400 km, o incluso más largas. Su hábitat son las selvas lluviosas en galería, caducifolias, secundarias y de montaña, hasta los 3,000 m.

Información: http://www.zooguadalajara.com.mx

Compartir

Dejar un comentario