Conejo

338
0
Compartir

conejoNombre científico: Oryctolagus cuniculus
Clase: Mamíferos
Orden:Lagomorfos
Alimentación: Herbivora
Gestación: 28 a 33 días
Camada: 3 a 12 crías
Distribución geográfica: norte de Africa, Europa occidental y central, islas Británicas, Islandia, Azores, Madeira y Canarias

Descripción

Es un lagomorfo que se caracteriza por tener unas orejas largas y patas grandes y el rabo corto. La coloración general es parda grisásea. Mide de 34 a 50 cm de longitud corporal y pesa de 1.2 a 2.5 kg. Habita en el norte de Africa, Europa occidental y central, islas Británicas, Islandia, Azores, Madeira y Canarias. Mas recientemente se ha introducido en Australia, Nueva Zelanda y Chile. Se supone que las poblaciones originarias son las del noroeste de África y la Península Ibérica. Llega a vivir hasta 9 años.

Información

Es sedentario realiza desplazamientos de 150 a 400 m en busca de alimento, cuando la densidad de población es elevada se producen dispersiones de hasta 800m. La alimentación es vegetariana. Se alimenta de las partes tiernas  de una gran variedad de plantas herbáceas y gramíneas. Come también hojas, brotes, árboles jóvenes y hortalizas.
Tienen hábitos crepusculares y nocturnos, aunque también puede presentar cierta actividad diurna cuando existe poca presencia humana. Si la densidad poblacional es baja, vive en parejas, y cuando es elevada forma pequeños grupos familiares de varios machos y hembras. Se reproduce  alo largo de todo el año, con un máximo de nacimientos de febrero a agosto. El macho adquiere la madurez sexual a los  4 mese y la hembra a los 3.5. las hembras nacidas a principios de año son capaces de reproducirse al cabo de unos meses. El periodo de gestación comprende de 28 a 33 días. La camada consta de 3 a 12 crías, con un promedio de 5. tiene de 3 a 5 camadas por año.

Compartir

Dejar un comentario