Copete de piedra

486
0
Compartir

copete-de-piedraNombre científico: Crax pauxi (Pauxi pauxi)

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Cracidae

Alimentación: Frutos e insectos.

Incubación: 30 a 32 días

Puesta: 2 huevos

Hábitat: Selva tropical

Distribución: Restringido a Colombia y Venezuela. Posee dos subespecies, las cuales son: Pauxi pauxi gilliardi, se encuentra en Sierra de Perijá hasta el río Tucuco. Pauxi pauxi pauxi, se localiza al sur de Táchira hasta el norte de Mérida, Lara, Yaracuy hasta el este de Falcón, y también en la Cordillera de la Costa abarcando Carabobo, Distrito Federal y oeste de Miranda. Se estima que su distribución actual abarca entre el 20 y el 50% del área original. En Colombia se localiza en el extremo suroeste al norte de Santander, extremo norte de Boyacá y posiblemente en Arauca.

Información

Las causas del sustancial declive de las poblaciones del paují copete de piedra están relacionadas a su indiscriminada cacería para utilizarlo como fuente de alimento, desde antes de la colonia hasta hoy día, y a la destrucción y alteración de sus hábitats. Estas amenazas también están presentes en los parques nacionales donde se encuentra la especie. Los pueblos indígenas además de cazar al paují copete de piedra por su carne, también lo hacían con el fin de obtener su “yelmo” para elaborar ornamentos.

 

Información: zooguadalajara.com.mx

Etiquetazoo
Compartir

Dejar un comentario